ライ麦90%のパンを焼きたくて 
初めてザワータイクを仕込んだよ~(^^)/

仕上がりまで5日かかったけど・・・・(T。T)

でも、じんわり発酵してくるのを待つのは楽しいね。
アルコール臭や糠臭さも出てきて、酸味を感じる中種が完成したら
いつも通り 2倍まで一次発酵を待って焼いてみた。

b0112823_19383811.jpg
 
・ザワータイク35% ・キタのカオリ+ライ麦+全粒粉 ・水+ホエー65% ・塩

ずっしり みっちり もっちり な断面
b0112823_1939749.jpg

お味はね。   
ライ麦の香りがとってもよろしい。(・・・・と思う  ^v^ )b

いいのか悪いのか・・・・・・  思ったよりも酸味が出なかった。

ザワータイク。。。。。。   

も少し酸味が出るまで待ったら、もっと膨らんだかもしれんな・・・・・・ (^。^;)
フェンネルやキャラウェイを入れたらもっと「らしく」なるよね。

また焼こうっと!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

台風、台風、また台風!

心配していたとおり とんでもない被害が出てる。
やっぱり今年はおかしいぞ~

大震災の時と同じような惨状に唖然としてる間に、またまた台風が来るなんて!
いつになったら落ち着くんだろう?

いい加減にしてほしい。。。。。。
by shiwako | 2013-10-21 19:46 | パン | Comments(0)
<< 朝ごはん 10年に一度の台風 m(o。o)m >>



  漫画家 真木しょうこの  つぶやきです
by shiwako
▼ 公式HPへはこちらから
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
        
ライフログ
お願い
掲載されている画像・イラストを
無断で使用することを禁じます。
管理人が不適切と思われるコメントは
勝手ながら削除させて頂きます。
また、コメント欄での個々の作画、
料理などに関する技術的な質問は
ご遠慮ください。
トラックバックは停止いたしました。
ご了承下さい。
最新のコメント
> ANBEさん そう..
by shiwako at 13:13
喜んでいただけてなにより..
by ANBE at 20:21
最新の記事
またまた「PC不安定」
at 2018-11-24 11:05
北海道胆振地震まとめ・・・・..
at 2018-11-07 11:24
大ちゃん、競技に復活するってよ!
at 2018-07-02 13:28
カテゴリ
全体
仕事
パン
ご飯
飲み会
手仕事
ちょっとお出かけ
いただきもの
旅行
祈り
未分類
以前の記事
2018年 11月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
フォロー中のブログ
greenfinger ...
外部リンク
画像一覧
タグ