あんべちゃん味噌 2018年
いただきました~~(≧∇≦)
「あんべちゃん味噌」
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まずは、そのままきゅうりでいただきませう。

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旨し!! ヽ(゚∀゚)ノ

プツプツと豆感が残るお味噌であります。
レシピは全く同じなのに、自分ちのとは全く違う味のお味噌が出来上がるのよね~~

これはパンも同じ。。。。
そりゃそうだ。    どちらも育てるのは酵母(ノ∀)ノ
同じ条件で育て始めても、そのお宅お宅で味が全く違ってくる。

室温だったり、浮遊している家菌だったり、風が通る道の影響をバッチリ受けちゃうのが「酵母」だもんね。

し・か・し・酵母のことを勉強し始めるとキリがない!
「あれの場合は?」 「これの場合は?」
「今の状態ってどの段階?」 「な~ぜに発酵が止まったの?」

この年齢になって、勉強させてくれる酵母に感謝しよう V(´ω`)V
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・あんべちゃん味噌&きゅうり  ・人参のラペ  ・白菜の煮浸し

この日は↑から始めて・・・・・
鰹のたたき、ハスとほうれん草の梅わさび和え、イカフライと続きました。

ビールからスタートしてハイボール3杯で〆。

なんだか、まとまりのない「あて」だったけど、美味しくいただきました~~~♡

by shiwako | 2018-06-04 14:49 | いただきもの | Comments(2)
Commented by ANBE at 2018-06-27 20:21 x
喜んでいただけてなによりっす。味噌に限らずこれ自分で作れるのか?ってものが作れた時の喜びは大きいよね。最近忙しくてパン作る暇ないから冷蔵庫で小麦粉が泣いているw
Commented by shiwako at 2018-07-03 13:13
> ANBEさん
そうそう。 個人的には「売ってるモノは作れる」ってのがポリシー!
できた時の喜びはホントに大きいわ~~。
我が家のバヤイ、いろいろ買い込みすぎて小麦粉が泣いちょる (꒪▿꒪)
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